PÃO DE LÓ EM CREME / PÃO DE LÓ DE ALFEIZERÃO
INGREDIENTES
4 ovos inteiros + 8 gemas
150g de açúcar
75g de farinha
PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 230ºC.
Na taça da batedeira colocar os 4 ovos inteiros e o açúcar e bater energicamente até ficar bem fofo e esbranquiçado, entre 5-10min.
Acrescenta-se a pouco e pouco as gemas previamente desfeitas batendo sempre durante mais 5-10min..
Polvilhar delicadamente com a farinha e envolver apenas, sem bater.
Verte-se a massa para uma forma de mola de 24cm, previamente forrada com papel vegetal untado.
Leva-se a cozer durante 7min. a 220ºC.
Retirar e deixar arrefecer na forma.
No fim de bem frio, retirar da forma com o papel e passar uma espátula metálica e comprida por baixo do bolo, para o soltar do papel. Colocar num prato de servir.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para envolver a farinha, polvilho a farinha peneirada e envolvo com a batedeira no mínimo, durante uns segundos;
- Com o forno a 220/230ºC, 7min. é o suficiente para assar. Se deixar 1-2min. a mais, o pão de ló irá assar de mais. Sei que a tentação de o deixar mais tempo é grande, mas se é a 1.ª vez que faz este bolo, siga as indicações à risca. Se após a 1.ª tentativa não sair como desejado, controlar o tempo no forno deixando mais um pouco;
- Se o forno assa mais de um lado que do outro, passado 4min. girar a forma 180º;
- À medida que vai arrefecendo, o pão de ló vai abatendo ligeiramente, formando as rugas. A espuma de ovos vai dando origem a uma calda. Passado umas horas de ter sido feito fica melhor.
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